您现在的位置: 首页 >> 最新动态

我校召开2017年政产学研合作工作会议
撰稿人: 发布日期:2017-10-12 16:32:29 点击:

       为进一步深化政产学研合作,提升学校办学水平,充分调动我校科研人员科技创新对接产业的主动性、积极性和创造性,全面服务创新驱动发展战略。6月24日上午,我校隆重举行2017年政产学研合作工作会议。广东省科技厅产学研结合处副处长陈建敏,梅州市人民政府副市长张晨,市直有关部门负责人,相关企业行业代表和特邀嘉宾;学校党委书记丘小宏,副校长罗嘉文、袁铎,科研处处长韩小林,以及我校相关单位负责人和专家学者300多人参加了会议。
  会议分两个阶段举行。第一阶段由袁铎副校长主持全校的政产学研大会,在国际会议中心举行。他宣读了学校授予广东鸿艺集团等50家单位为我校政产学研合作优秀单位的决定,主席台就座的领导为我校政产学研合作优秀单位授牌;罗嘉文副校长代表学校与五华县人民政府、广东鸿艺集团和梅州日报社分别签订了战略合作框架协议;陈建敏副处长、张晨副市长、广州建通测绘地理信息技术股份有限公司刘志洪董事长、丘小宏书记、罗嘉文副校长和袁铎副校长共同为嘉应学院----广州建通测绘地理信息技术股份有限公司“GIS校企联合实验室”揭牌。
  会上,陈建敏副处长回顾了我省产学研合作近年来取得的成果成效,提出了下一步产学研合作架构和工作设想,以及对学校产学研工作的建议和期望:一是学校继续积极面向梅州当地主导产业,联合多方力量,积极开展技术研究,培育自主知识产权和自主品牌;二是地方企业要依靠学校的专家教授及其创新团队建立的博士、硕士培养基地,为地方培养更多高端创新型研发科技人才;三是省地联动,充分发挥我校专家教授的国家级、省级创新资源整合协调作用,为梅州市培养更多高层次科研领军人才。
  张晨副市长指出,嘉应学院长期以来通过开展政产学研工作,积极参与梅州经济社会建设,为梅州发展作出了重大贡献,此次会议为进一步加快和深化校地合作搭建了良好平台。她希望各级各相关单位积极主动做好服务对接工作,加强科研合作,加大创新投入,促进我市政产学研工作取得更大成绩。张副市长寄语学校要利用省市共建的契机,充分发挥自身优势,为我市经济社会发展“会诊把脉”,为我市建设项目、培育企业、打造产业“支招送智”。
  丘小宏书记指出,近年来我校不断加大学科建设和人才培养力度,提升学校办学水平,积极参与地方经济社会发展建设,在人才培养、科技服务、智力支撑等方面做出了努力;目前学校正处于转型发展的重要时期,学校将会利用省市共建的契机,牢记为地方经济社会发展服务的办学宗旨,“以服务求支持,以贡献求发展”,紧紧依靠地方、为地方服务,做好科研人才与我市经济发展的对接工作,加强政产学研合作方面的力度及人才培养意识。同时,他希望相关部门和企业能够对学校的工作提出宝贵意见,以便提高政产学研合作效率。
  二级学院代表、企业代表在大会上也分别作了发言。大会结束后,与会领导、企业行业代表、特邀嘉宾,以及我校相关单位负责人和专家学者,分别在十个分会场举行了政产学研专题会议。
  据了解,我校长期以来在校外平台建设和发展的道路上不断探索,先后与361家企事业单位开展了政产学研合作,合作金额累计达3104.16万元。

(科研处)