您现在的位置: 首页 >> 学科建设

嘉应学院科研目标管理评估方案(2016年修订)
撰稿人: 发布日期:2017-09-25 11:19:46 点击:

嘉应学院科研目标管理评估方案

(2016年修订)

为了进一步完善学校科研管理体制,强化各学院、部(所)科研职能和责任,充分调动广大教职员工从事科学研究工作的积极性,以科研促进教学水平的提高,提升学校的整体办学水平,学校将每年开展一次科研目标管理绩效评估。

一、评估对象

承担教学科研职能的二级学院(部)及校级研究院(所)。

二、评估原则

(一)战略性原则

评估指标具有持续性、导向性功能。近期以指导我校更快实现“申硕”目标为导向。

(二)整体性原则

评估方案涵盖科学研究的各个方面,包括项目立项、项目经费、科研成果、成果获奖、学科建设及科研规划和管理等。

(三)公正性原则

评估指标应具有规范性、可比性。

(四)操作性原则

评估指标须操作方便、但不能失真,用典型事例代替事物本身。

三、评估依据

1.《嘉应学院目标管理津贴实施办法》(嘉院[2012]60号);

2.《嘉应学院2011-2012学年科研目标管理实施意见》(嘉院科[2011]5号)。

四、评估周期

评估时间一般为每年的10~11月份。

评估各项数据统计时间为上一年9月1日起至当年8月31日。其中,科研项目以评估周期内立项文件时间为依据;科研经费原则上以评估周期内到账经费为依据;人均值以当年8月31日在编人数为基数取平均值。

五、评估程序

(一)各单位根据《评分表》自评,并将相关数据及支撑材料交至科研处。

(二)学术委员会复核。分三个环节:1.对照《评分表》及相关数据核算得分;2.将自评分及复核分向全校公布;3.确定评估结果。根据各单位的得分,从高到低排序。根据《嘉应学院目标管理津贴实施办法》,评分排序第1-3名的单位为一等奖,第4-7名的单位为二等奖,第8-12名的单位为三等奖。

六、有以下情况的,当然获评为科研目标管理绩效评估一等奖

(一)获得国家级奖项一等奖(前五名)、二等奖(前四名)、三等奖(前三名);

(二)主持获得国家级重大招标项目;

(三)主持获得省级奖项一等奖;

(四)取得硕士专业学位研究生培养试点许可的单位;

(五)获得国家重点学科立项建设的单位。

七、有关说明

(一)各级奖项专指各级政府颁发的自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖、哲学社会科学优秀成果奖等;

(二)本单位若有教师出现学术不端的行为,实行一票否决,取消本单位的评奖评优资格;

(三)没有申报国家项目的单位,实行一票否决,取消本单位评奖评优资格;

(四)科研项目及科研成果按达到最高等级计分,不重复计分。

(五)教学单位与科研单位进行分类评估,各类别分别评出三分之二的获奖单位。

(六)非当然获评的一等奖单位,必须完成学校下达的年度科研经费,并获得(主持)省级以上项目或获得(主持)省级以上奖项。

附:嘉应学院科研目标管理评分细则(2016年修订)

嘉应学院科研目标管理评分细则(2016年修订)

学院(部、所):

 

指标类别及分值

 

内涵

自评分

校评分

科研项目(30分+奖励分)

1.国家级计30分;2.部级计20分;3.省级计16分;4.厅级计10分;5.市级计5分;6.校级重点计2分。有多项省级以上项目的,第2、3、4项分别按其相应分值的50%、25%、10%计奖励分。

 

 

科研经费(30分+奖励分)

1.完成目标经费的计30分,另按每超额10%计1分奖励分;2.未完成的单位按完成经费比例折算计分。

 

 

科研成果

论文、著作、专利(10分)

1.按统计周期内的人均科研成果分排序,第1名计5分,每退1名递减0.25分。

 

 

2.公开发表论文人均完成1篇以上计5分,人均0.8-1篇的计4分,0.5-0.8篇的计3分,人均0.5篇以下的计2分。论文按自然篇计算,不折算;著作及专利等按科研计分标准折成论文计算。

 

 

获奖(10分+奖励分)

1.省级奖项二、三等奖按10、8分计;有获得多项省级奖项的,第2、3、4项分别按其相应分值的50%、25%、10%计奖励分。2.市级奖项按5、4、3分计。根据获奖单位排名顺序依次按1、0.5、0.4、0.3、0.2折算计分。

 

 

学科建设(10分+奖励分)

1.有校级优势重点学科计10分;2.有校级特色重点学科计8分;3.有校级一般扶持学科计6分;4.有参与学科建设计5分。当年评为省重点扶持学科、省重点学科的,分别按校级重点学科分值的50%、100%计奖励分。当年获批各级科研平台的,国家级、省级、市级分别按40分、20分、10分计奖励分。

 

 

科研组织和管理

科研组织(5分)

按申报国家级项目的人均数排序,第1-3名计5分,第4-7名计3分,第8名以后计1分,没有申报国家级项目的计0分。

 

 

科研管理(5分)

按时上报各种材料及成果数据计5分。

 

 

创新强校工程建设评价(20分)(仅统计自主创新能力提升类项目)

根据规划中立项建设的项目数量,每项计3分奖励分。封顶10分。

 

 

规划中立项建设的项目经费总额排在前3名奖励10分;4-7名奖励8分;8-12名奖励6分;13名以后计4分。

 

 

总 分

 

 

备注:1.国家级项目:国家社科基金、国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划、全国教育科学规划课题、全国艺术科学规划项目; 2.部级项目:教育部项目;3.省级项目:省社科规划项目、省自然科学基金、省科技计划项目、省教育规划项目。4.申报国家级项目的人均基数以人事处提供的本单位博士和副高职称以上人数为准。5.未列出的项目类别,经学校学术委员会认定后按相应级别计分。